当前位置: 首页 > 机构改革 > 事业单位改革
益阳市不动产登记职责机构整合做到“五高五定”
作者:    发布日期:2016-04-19 03:51:30    文档来源:市编办 市国土资源局    已浏览:

去年以来,益阳市积极推进不动产统一登记职责机构整合工作,做到整体谋划讲“五高”,稳步攻坚求“五定”。全市设立1个市级、7个县级不动产登记中心,调整核定全额拔款事业编制278名。目前,全市不动产登记机构人员划转、流程再造、资料移交、统一窗口、信息平台建设等正在稳步推进。

一、高位置发动,改革破题“定方案”。《不动产登记暂行条例》颁布后,益阳市认真组织学习,掌握其实质要求,并作为2015年重点改革事项高位推进。2015年4月初,该市即开始组织力量调查研究,基本摸清了情况。10月,市国土资源局会同市编办到江西赣州、湖北荆州等地考察,学习经验。之后,多次组织市国土、编办、财政、房管等部门以及赫山区、资阳区、益阳高新区专题研究,形成了不动产登记改革的思路和办法,出台了《益阳市不动产统一登记工作实施方案》,明确了改革的指导思想、基本原则、目标步骤、主要任务和保障措施,重点做好职责整合、理顺关系、机构设置、人员划转、窗口建设五个任务。

二、高规格推进,整体谋划“定机构”。市委、市政府高度重视不动产统一登记工作,成立了由市长任组长的领导小组。全省电视电话会议后,市政府召开专题会议,提出了机构组建要“快”、职能整合要“细”、工作要求要“严”,要求各区县(市)倒排时间表,在年底前完成任务。在工作中,益阳市考虑时间紧、任务重,做到市县两级同步推进、职责整合和机构整合同步推进。市本级实施方案对资阳区、赫山区的机构、人员进行了确定,市、县不动产统一登记的职责整合,成立一科(股)一中心,不动产登记中心市为副处、县为副科作了明确规定。市本级在市国土资源局设立不动产登记科和市不动产登记中心,内设综合科、预审科、登记一科、登记二科、登记三科、质检科、勘测科等7个职能科室。按照编制总量不增、“人随事走、编随人走”的原则,实现不动产登记机构、职能、人员、资金、资产、业务的“六位一体”整合。在资阳区、赫山区的乡镇国土规划建设环保所加挂乡镇分中心牌子,在乡镇便民服务中心窗口,负责受理、网上资料上传,经区不动产登记中心网上审核后发放登记证书。

三、高标准整合,有序对接“定职责”。按照方案要求,明确将市房管局、市林业局涉及不动产登记的职责并入市国土资源局,原由市农业委负责的农村土地承包经营权登记纳入不动产统一登记,但根据实际情况给予五年过渡期;明确市本级房屋交易管理职责暂时由房管部门承担,要求房地产交易机构与不动产登记机构建立协调配合机制,信息共享。在整合工作中,我市主要把握以下三个标准:一是“职责明确”,即土地、房屋、林地等各类不动产登记职责以及申请、受理、审核、登簿、发证等业务流程,都要统一到一个部门;二是“机构健全”,即不动产登记机构的部门职责、内设机构和人员编制等须发文明确;三是“上下衔接”,即县级以上人民政府应当确定一个部门为本行政区域的不动产登记机构,能够顺畅地接受上一级不动产登记主管部门的指导、监督,权责一致,上下衔接。

四、高素质培训,平稳过渡“定人员”。按照编制总量不增、“人随事走、编随人走”原则,全市不动产登记中心分别从国土资源、房地产管理、林业等部门连人带编划转从事登记工作人员。同时,乡镇分中心明确专人负责此项工作。工作中,分批次、分类对整合的工作人员进行不动产登记条例解读、不动产权籍调查方案和不动产单位编码、不动产登记政务系统操作及不动产簿证填写等业务知识培训。去年10月15日,市国土资源局组织培训,各区县(市)局局长、分管人事工作副局长及地籍股长参加了培训。

五、高效率要求,便民利民“定场所”。按照方案要求,各地要尽快落实办事场所,加强软硬件建设,优化办事流程,科学设置登记办理及与其相关的权籍调查、交易服务、税费征缴等办事窗口。同时,整合乡镇土地、房屋、林地登记等相关事务性工作,将登记窗口逐步延伸到乡镇。到2017年实现所有建制镇设置办事窗口,2020年覆盖所有乡镇。为此,市、县两级已确定政务服务中心为办公场地。赫山区在区政务中心增设窗口,并加挂赫山区不动产登记中心的牌子。南县在县政务服务中心办公大厅设置16个窗口,档案信息室设县档案馆。