当前位置: 首页 > 网上名称管理
关于做好2016年网上名称管理工作的通知
作者:    发布日期:2016-05-12 02:50:58    文档来源:市编办    已浏览:

益编办〔2016〕5号

各区县(市)编办、市直各单位人事科:

为进一步规范党政机关、事业单位网上名称管理,切实加强党政机关网站安全管理、统一网站标识,确保机关事业单位域名与网站的安全运行,按照中央编办、省编办关于加强网上名称管理工作的有关要求,现就做好2016年网上名称管理工作通知如下:

一、工作任务

全市党政机关、事业单位无论大小、是否有自建网站,均须按要求注册“.政务”或“.公益”专用中文域名。

在成功注册中文域名的基础上,凡有自建网站的党政机关,还需完成提交网站审核(开办审核/资格复核)申请和加挂网站标识工作;凡有自建网站的事业单位,还需完成网站标识申请和加挂网站标识工作。

二、时间安排

全市党政机关、事业单位域名注册、网站审核和网站挂标工作应于2016年7月30日前全部完成,并实现域名注册和网站挂标“两个全覆盖”。

(1)党政机关、事业单位域名注册:2016年6月30日前,凡未注册中文域名的党政机关、事业单位,须通过益阳市机构编制委员会办公室网站(中文域名:益阳市编办.政务.cn;英文域名:http://bb.yiyang.gov.cn/)开设的“政务和公务域名注册入口”,填报本单位信息并完成“.政务”或“.公益”域名注册,并及时办理域名注册缴费手续。此外,之前已经注册的域名但还没有缴费的请尽快缴费,即将到期的域名请尽快续费。

已注册用户且有自建网站的党政机关、事业单位,可直接登录“党政机关网站审核管理平台”,办理网站审核、网站标识申领和网站挂标手续。

(2)党政机关网站审核和网站挂标:2016年7月20日前,凡有自建网站的党政机关,在完成“.政务”域名注册的基础上,通过中国机构编制网开设的“党政机关网站审核管理平台”(英文域名:https://gl.conac.cn/),填报本单位信息,在线提交网站开办审核/资格复核申请,并线下向市编办报送纸质申请材料。经编办审核通过后,在线发放网站标识。7月30日前,党政机关将颁发的网站标识放在网站底部中间显著位置,完成加挂网站标识工作。

(3)事业单位网站标识申领和网站挂标:2016年7月20日前,凡有自建网站的事业单位,在完成“.公益”域名注册的基础上,通过中国机构编制网开设的“党政机关网站审核管理平台”(英文域名:https://gl.conac.cn/),在线申请事业单位网站标识。经同级编办审核通过后,在线发放网站标识。7月30日前,事业单位将颁发的网站标识放在网站底部中间显著位置,完成加挂网站标识工作。

凡党政机关有自建网站,但未按时提交网站资格复核申请进行网站挂标的,省编办将联合省通信管理局进行督查核实,必要时取消其网站运行资格。

三、有关要求

1、网上名称管理工作是以域名注册、网站审核、网站挂标为主要内容的综合性工作,是新赋予各级机构编制部门以及各级党政机关事业单位的一项重要职责任务。请各部门站在维护国家利益的角度,高度重视此项工作,明确一名同志具体负责该项工作,确保如期完成任务。2016年5月20日前,请各部门将《网上名称管理工作情况统计表》(见附件1)报市编办登记科。

2、争取各级领导的重视和财政部门的大力支持,党政机关、事业单位要按要求缴纳域名注册费用,推动党政机关、事业单位域名注册和网站挂标“两个全覆盖”任务按时完成。

3、党政机关事业单位中文域名注册、党政机关网站审核和党政机关事业单位网站挂标具体操作流程,请参照《党政机关事业单位网上名称管理操作手册》(见附件2)。《手册》可从益阳市编办网站首页“网上名称管理”栏目中下载。市编办继续采取“两代一统”(代申请、代收缴费用、统一集中办理)方式服务各单位做好注册及续费工作。新注册单位请填写《注册中文域名信息报送表》(一式两份,见附件3),携统一社会信用代码证书或事业单位法人证书复印件,到市编办申办注册和缴费;需续费单位直接到市编办办理续费事宜。

办公地址:市编办事业单位登记管理科(市委市政府大楼630办公室),联系电话:6183720。

附件:

网上名称管理工作情况统计表.doc

党政机关事业单位网上名称管理操作手册.doc

益阳市机关事业单位注册中文域名信息报送表.doc


                       益阳市机构编制委员会办公室

                              2016年5月11日