当前位置: 首页 > 信息中心 > 工作动态
市委编办:深入调查研究 抓实主题教育
作者:喻惠    发布日期:2019-10-25 03:15:22    文档来源:市委编办    已浏览:

市委编办主任唐建高带队调研乡镇站所

市委编办副主任王丽萍带队调研赫山区有关单位

日前,市委编办主任唐建高带领调研组前往安化县冷市镇和桃江县大栗港镇走访交管站、市场监管所、国土所等涉改基层站所,听取一线干职工对综合行政执法改革的意见建议。这是市委编办深入基层一线开展主题教育调查研究的一个剪影。10月份以来,该办深入贯彻市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,着眼解决实际问题明确调研重点,采取“四不两直”方式,深入各区县市乡镇街道、基层一线和市直有关单位开展调查研究,找准症结,检视问题,逐条整改,真正把主题教育落到实处。

调查研究坚持问题导向。市委编办聚焦全市改革发展大局,结合机构编制工作实际,主动跟进、超前谋划,围绕解决机构改革和机构编制管理工作中的热点、难点问题,广泛征求各方意见,确定调研方向与重点,形成主题教育调研清单,明确了推进综合行政执法改革、中小学教职工编制使用、推进机构编制综合管理平台应用、规范事业单位注销登记等四个重点调研课题,按照“一名领导班子成员带领一支调研团队、主动认领一项调研任务、完成一份高质量调研工作报告、形成N个切实可行制度规定和措施办法”的要求,成立了四个专题调研组。

调查研究坚持一线导向。各调研组主动深入基层,按照“四不两直”和“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,聚焦重难点问题,与基层干部群众面对面交流,听取最真实的声音、了解最真实的想法,逐一“解剖麻雀”、“听诊问计”,让调研材料充满“源头活水”,真正服务于政策出台、服务于增进群众获得感。办主任唐建高带着如何推进六大领域综合行政执法改革的问题和思考,深入桃江三堂街、安化冷市等地乡镇站所听实情、察民意;副主任王丽萍围绕推进机构编制综合管理平台应用,带队走访了赫山区和部分市直单位;副主任高文伟聚焦群众最关心的中小学教职工编制及使用情况,深入教育系统和沅江市、资阳区等地学校掌握第一手资料;调研员肖念先就规范事业单位注销登记工作,听取了南县、大通湖区和有关市直单位的意见建议。

调查研究坚持成果导向。市委编办于10月25日召开主题教育专题调研成果交流会议,就调研报告内容及如何将调研成果转化为工作成果开展了深入交流探讨,用以指导工作,提升机构编制工作科学化规范化法治化水平,确保主题教育取得扎扎实实的成效。同时,明确交流会不是调研完成时,而是进行时,要进一步完善和坚持调研制度,做到调查研究常态化、经常化,要认真抓好调研成果运用,强化整改落实,确保达到调查研究为大局服务,为改革服务,为市委、市编委决策提供科学可行的建议方案,为全市各项事业发展提供更好地体制机制保障。