当前位置: 首页 > 信息中心 > 区县传真
桃江县:以“待办清单”为抓手加强事业单位登记管理
作者:龚玉龙    发布日期:2020-07-03 03:12:49    文档来源:桃江县委编办    已浏览:

事业单位登记管理是机构编制工作的重要组成部分。今年受新冠肺炎疫情的影响,全国的事业单位登记管理工作比往年要推迟两个月。桃江县事业单位登记管理局严格落实省委编办、市委编办有关精神,以“待办清单”为抓手,切实做好事业单位登记管理工作。

一是提前准备,逐一拟出“待办清单”。对照《关于印发<桃江县机构改革方案>的通知》(桃发〔20195号)、《关于印发<桃江县乡镇机构改革实施方案>的通知》(桃发〔201915号),《关于印发<桃江县城市管理综合行政执法改革方案>的通知》(桃办〔201977号)等文件精神,逐一例出《待办理注销、设立、变更事业单位清单》、《2020年度从未提交年度报告事业单位清单》。待办清单通过QQ群共享和印发文件两种方式送到相关工作人员手中。比如,于2019126日印发《关于集中开展事业单位法人注销登记工作的通知》,要求机构改革后134家撤销单位及时办理注销手续。

二是把握进度,多种方式提醒督促。待办清单出台后,有的事业单位办理积极性不高,对登记工作拖拖拉拉。桃江县事业单位登记管理局采用电话督促和上门督促两种方式进行督促。比如,于20191121日至25日专门对财政局、城市管理和综合执法局、人力资源和社会保障局、退役军人事务局等8家单位进行了上门督促。完成了“桃江县社会劳动保险事业管理所”等11家事业单位的注销,完成“桃江县财政事务中心”等6家事业单位设立,完成“桃江县光荣院”等21家事业单位的变更。相关登记设立、注销、变更手续已办理到位。

三是加强服务,开展在线业务指导。对办理流程、网上需要提交的材料,报送和公示的程序有有关要求均作了详细的说明,将操作流程图、图片压缩软件等资料上传至QQ群。对办事人员的疑惑耐心解答,对业务操作不熟练的单位进行指导,不断提高办事效率, 24小时在线随时答复各单位疑问。

机构改革后截至目前,桃江县事业单位登记管理局共完成143家事业单位注销登记;完成124家事业单位变更登记;完成96家事业单位设立登记;全面完成2019年度事业单位法人年度报告公示工作。确保事业单位应登尽登、应变尽变、应销尽销。