当前位置: 首页 > 信息中心 > 区县传真
桃江县委编办当好“三员”提升机构编制管理水平
作者:高琼    发布日期:2019-11-07 11:15:39    文档来源:桃江县委编办    已浏览:

今年以来,桃江县委编办主动适应新时期机构编制工作新形势,坚持问题导向和目标导向,当好教练员、运动员、裁判员,不断提升机构编制管理水平。

一是当好“教练员”。从2月份开始,开展“抓党建 促学习 提素质”主题教育活动,该办全体干部互为“教练员”,以党建促团建,重点围绕提高党性修养、业务培训、加强综合学习等多角度,一名干部每年至少当一次“教练”,讲授个人负责或熟悉领域的业务。通过授课,可以在人员有限的情况下可以实现互为备岗,及时办理可以即办的日常事务,方便办事对象。

二是当好“运动员”。注重机构编制业务宣传,将机构编制法规规章和机构编制纪律要求,机构编制各项业务工作流程,中央、省、市印发的一些机构编制管理的重要文件,根据需要呈送至县委编委成员或传达给县直各单位联络员,要求相关单位组织学习,提升公职人员机构编制纪律意识。通过微信、QQ等平台及时宣传工作动态,不断宣传机构编制工作中的亮点、特色和创新工作,增强机构编制政策法规宣传的深度和广度。

三是当好“裁判员”,在今年党政机构改革后开展“回头看”,重点核实三个方面的情况:一看人员转隶、机构调整设置等事项落实情况;二看新“三定”规定落实情况;三看部门间职责分工、划转职责承接落实和配合情况。通过回头看,基本摸清了各单位的现状,为下阶段综合执法改革、事业单位分类改革等打下了基础。